ニンジンとシイタケのみじん切り入り、栄養のバランスを考えたハンバーグ 2016年8月26日 の晩ごはん
今日は、スーパーマルヤスで半期に一度の大提供「半提」セールをしていたので、買い出しに行ってきました。
ちょうど冷蔵庫の中にもあまり食材がなかったので、チラシ広告のものをたくさん買ってきました。
牛肉、鶏もも肉、ほたて貝柱、うなぎ、ウィンナー、きゅうり、なす、プチトマト、巨峰などなど。
広告の品ではなかったのですが、少し前からおろしハンバーグが食べたかったので、合いびき肉、大葉、大根も買いました。
今日はおろしハンバーグをメインにした晩ごはんを作ろうと思います。
メニュー
- おろしハンバーグ
- ホタテとアボカドのヨーグルトマヨネーズ和え
- なすのゴマ和え
- ズッキーニとハムの炒めもの
- 枝豆
- ご飯
おろしハンバーグ
どちらかといえば大人向けのメニューですが、暑い夏にはさっぱりとしたおろしポン酢がおいしいですね。
子供のリクエストにより、ハンバーグのタネに人参としいたけのみじん切りも入れました。
段々と野菜も食べてくれるようになってきてよかったです♪
ボウルにひき肉に玉子、パン粉、牛乳、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく練り合わせます。
みじん切りにした玉ねぎ、人参、しいたけを.加えて再び粘り出るくらいまで練り合わせたら成形します。
オーブンの天板にハンバーグを載せて焼き上げます。
大根をおろして大葉を細切りにしてハンバーグに盛り付け、最後にポン酢をかければできあがりです。
ホタテとアボカドのヨーグルトマヨネーズ和え
生のホタテを買ってきたので、アボカドと一緒にヨーグルトとマヨネーズで和えようと思います。
ホタテは食べやすい大きさに切り、アボカドは皮と種を取って食べやすい大きさに切ります。
風味づけとアボカドの変色防止のために、レモン汁を絞ります。
プレーンヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせて、ホタテとアボカドと一緒に和えます。
少し味が薄そうだったので、塩、コショウをして味を調えればできあがりです。
なすのゴマ和え
先日作ったお浸しがおいしかったので、今日も白ゴマをすった料理を作ります(^^)
なすは半月切りにしてから、レンジで加熱して柔らかくします。
水分がたくさん出るので軽く水気を切ります。
白ゴマをすり鉢ですってから、砂糖、米酢、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせます。
最後に、なすにゴマをよく絡めればできあがりです。
きゅうりのゴマ和えはよくありますが、なすのゴマ和えもおいしそう(^^)
ズッキーニとハムの炒めもの
ズッキーニは板ずりをしてから輪切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱して、ズッキーニに火を通します。
こんがりと色づいてきたらひっくり返して、塩、コショウ、セージを振りかけて食べやすい大きさに切ったハムを加えます。
全体に火が通ったらお皿に盛ります。
ズッキーニは手軽に炒め物などが作れるので、最近お気に入りの野菜です(^^)
まだまだ残暑が厳しいですが、しっかりと食べたいですね!