初秋の夜は、鮭のホイル焼きでほっこり温まりましょう 2016年9月26日の晩ごはん
昨日は、『全店総力セール!』というとても大きなチラシ広告が出ていた関西スーパーで買い物をしてきました
今は決算の時期ということもあり、スーパーや大手電機店などが畳半畳分くらい!?の大きな広告を出しています。
昨日は豚バラ焼き肉用、鶏もも肉、ハム、ウィンナー、ほうれん草、きゅうり、りんご、柿、なしなどが広告の品で、いつもよりも安く買えました(^^)
他には広告に載っていた明太子がおいしそうだったので、度々買う別のメーカーのものを買ってきました。
今回もメニューは決めずに食材を買ってきたのですが、旬の鮭が安かったのでこれを使ってホイル焼きを作ります。
メニュー
- 鮭のホイル焼き
- 鶏肉のトマト煮
- 大豆、コーン、きゅうりのサラダ
- ほうれん草のごまポン和え
- ご飯
鮭のホイル焼き
鮭を使った料理としては、比較的定番とも言えますね。
一緒に野菜やキノコも添えるので、ボリュームアップかつヘルシーになります(^^)
鮭は塩、コショウを振ってしばらく置いておき、余計な水分を外へ出します。
しいたけは薄切めに切り、玉ねぎも薄くスライスしておきます。
次に、アルミホイルに鮭を置いて風味づけに料理酒を振りかけます。
鮭にバターを載せ、その上から玉ねぎ、しいたけを載せて、アルミホイルで包みます。
フライパンに載せて火が通ればできあがり。
少し豪華な感じになりますが、わりと簡単に作れます。
鮭としいたけ、玉ねぎそれぞれの旨味が一つになるのでとてもおいしくなります♪
お好みでレモン汁をかければ一層風味豊かに(^^)
鶏肉のトマト煮
朝晩が少し涼しくなってきているので、煮込み料理が食べたくなりました。
お買い得だった鶏もも肉を使います。
鶏肉は食べやすいように少し小さめに切ります。
玉ねぎは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
しめじは石づきの部分を取って食べやすい大きさに切ります。
ニンニクはみじん切りにします。
厚手の鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけます。
ニンニクに香りが立ってきたら、鶏肉を加え、軽く塩、コショウをして炒めます。
玉ねぎとしめじを加えて軽く炒めたら、ホールトマトと水を加 えます。
ローズマリー、オレガノ、タラゴン、月桂樹の葉を加えて煮込めば完成です。
固形ブイヨンなどを入れなくても、ハーブの風味が味わい深くしてくれます。
大豆、コーン、きゅうりのサラダ
冷蔵庫に大豆の水煮があったので、簡単なサラダを作ります。
きゅうりは板ずりをしてから薄く輪切りにし、塩もみをします。
大豆の水煮、ホールコーンをそれぞれ水を切ってからボウルに入れまれす。
水洗いしてからよく水気を切ったきゅうりを加えてから、レモン汁少々、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせます。
お皿に盛り付ければできあがり。
あっさりとしているのでたくさん食べられます(^^)
ほうれん草のごまポン和え
昨日買ってきたほうれん草をよく洗い、塩ゆでしてから再び水 にさらし、根の部分を切ります。
よく絞って水気を取り、食べやすい大きさに切ります。
ごまダレ、ポン酢を加えてよく混ぜ合わせたら器に盛ります。
最後に白ゴマをふりかければできあがり。
市販の調味料を組み合わせて簡単に一品ができあがりました(^^)
ほっこりとする初秋の日の晩ごはんができました。