お買い得な鶏肉で、油淋鶏(ユーリンチー)に挑戦! 2016年10月15日の晩ごはん
今日は、野菜や果物がお買い得だったダイエーのチラシ広告を見て、ネットスーパーで注文することにしました。
最近雨や曇りの日が多く、買い物に行くかどうか迷う日もあるのですが、ネットスーパーなら配達してもらえるので確実です(^^)
牛肉切り落とし、鶏もも肉、ウィンナー、セロリ、プチトマト、レンコン、柿、りんごなどの広告の品がお買い得でした。
また、紙のチラシ広告には載っていなかった、カレールーやお菓子もお買い得だったので注文しました。
今日は鶏肉が安かったこともあり、前から食べたかった油淋鶏(ユーリンチー)を作りたいと思います(^^)
メニュー
- 油淋鶏(ユーリンチー)
- じゃがいもと豚ひき肉のカレー炒め
- 卵と小松菜の中華風炒め
- りんごとセロリのサラダ
- 納豆
- ご飯
油淋鶏(ユーリンチー)
ご存知の方も多いと思いますが、中華料理の一種です。
から揚げに、さらに香味ソースをかけた甘酸っぱい料理のことです。
家で作るには結構手間がかかると思っていたのですが、ウェブ検索してみると意外と手軽に作れるレシピが見つかりました。
今回参考にしたのは「キューピー3分間クッキング」のレシピです。
鶏もも肉は塩、コショウをしてしばらくおいておきます。
レタスを洗い、冷水につけてパリッとさせてからお皿に盛り付けておきます。
ボウルに長ネギ、しょうが、にんにくをそれぞれみじん切りにしたものを入れます。
続いて水、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜ合わせて香味ソースを作ります。
揚げ油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を入れて香ばしい色がついてきたらひっくり返して反対側からも火を通しカラッと揚げます。
熱いうちに鶏肉を食べやすい大きさに切ってから、レタ スを敷いたお皿に載せて香味ソースをかければできあがり。
大人も子供もご飯がもりもり進みます(*^^*)
じゃがいもと豚ひき肉のカレー炒め
更にボリュームを出すために、今日注文したじゃがいもを使います。
じゃがいもは洗って半分に切ってから、耐熱容器に載せてラップをかけます。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
火が通ったじゃがいもは皮を剝いて、食べやすい大きさに切ります。
フライパンを火にかけ、温まってきたらオリーブオイルを入れて豚ひき肉を入れ、塩をかけて炒めます。
色が変わってきたらじゃがいもを加えてカレー粉を振りかけて更に炒め、最後にバターを入れて全体をよく混ぜ合わせます。
お皿に盛ってパセリを振りかければできあがり。
卵と小松菜の中華風炒め
メインの油淋鶏に合うように、中華風の副菜をもう一品作ります。
小松菜は洗って根の部分を切ってから、食べやすい大きさに切ります。
溶き卵に塩、コショウを加えておきます。
フライパンを熱してごま油、ニンニクのみじん切りを入れてから小松菜とアミエビを加えます。
最後に溶き卵を入れて固まればできあがり。
アミエビの隠し味がおいしい炒め物です。
りんごとセロリのサラダ
お買い得だったセロリを使って簡単なサラダを作ります。
セロリは大まかに筋を取り、食べやすいように斜めに 細く切ります。
りんごは皮を剝いて縦に細く切ります。
彩りにトマトを添えて、最後にレモン汁、市販のドレッシングをかければできあがり。
こってりした料理の箸休めにぴったりです(^^)
週末には、ボリュームたっぷりの晩ごはんでしっかりいただきます(^^)