旬のお野菜で楽しむ、ちょっとぜいたく海鮮蒸ししゃぶ 5月5日(木)の晩ごはん
ゴールデンウィークもいつの間にか終わりですね。
ちょっと帰省したりお出かけしたり買い物したりと、あっという間です(^^;
火曜日に外出したついでに万代スーパーでお買い物をしてきました。
牛細切れ肉や豚こま切れ肉、あさりなどの広告の品がお買い得だったので買ってきました。
他に鯛や新玉ねぎ、新人参、新キャベツ、イチゴなどの旬の物も。
でも、ゴールデンウィーク中は外出してそのまま外食なんてこともあるので、買い過ぎは厳禁です。
どう過ごすかによって食材の準備をしておく必要がありますね。。。
さて、今日は旬の食材を使った蒸ししゃぶをしたいと思います!
メニュー
-
春の海鮮蒸ししゃぶ
(鯛、あさり、新じゃがいも、さつま芋、新玉ねぎ、新キャベツ、しめじ)
- おにぎり(子供向けに)
- ビール(大人向けに)
暑すぎず寒すぎないこの時期、蒸ししゃぶがおいしい季節です。
そして、旬の魚介と野菜もとてもおいしい季節です!
蒸し物もできるホットプレートに材料を順に入れて蒸すだけですが、
シンプルな調理法で素材の味が楽しめます♪
あっさりとポン酢をつけるのが一番合うと思ったのですが、子供は
ゴマダレで食べたいと言ったので、つけダレはお好みで。
鯛
春ごろに獲れる鯛は、「桜鯛」と呼ばれていて、色もピンクできれいです。
花見鯛とも呼ばれているそうですが、桜の花が咲くころに獲れる鯛を桜鯛と
名付けた人は、とてもセンスがいいと思います!(^^)
鯛は天然物だったので、身が締まってとてもおいしそう。
臭み抜きに料理酒を振りかけておきます。
あさり
何年か前、家族でゴールデンウィークに潮干狩りをしたことがあります。
今年は行けなかったのですが、とても楽しいレジャーだったのでまた行きたいと思います。
その時のあさりはちょっと小さかったのですが、今日は大粒のものなので
一粒一粒を楽しめそう。
野菜の上に載せて蒸せば、野菜があさりの旨味を吸ってくれるので
調味料はいりません。
しっかり砂出しをしておけば、おいしくいただけます!
新玉ねぎ
ご存じのとおり、新玉ねぎは本当に甘いです。
身も柔らかいので、さっと火を通せば十分です。
そして、加熱することでさらに甘みが増します。
ポン酢をつければ、甘みと酸味と塩味で絶妙の味になります。
新じゃがいも
水炊きなどの鍋物にじゃがいもを入れることはありませんが、蒸ししゃぶなのでおいしい新じゃがも加えます。
皮が柔らかくてすぐに剝けるので、洗って縦長に輪切りにして蒸します。
新じゃがいもは水分が多くて甘みがあります。
そして、意外とポン酢にも合います。
新キャベツ
この時期のキャベツは色が鮮やかで葉は柔らかく、とても甘みがありますね。
春はパスタの具材に使われていることも多いですが、さっと火を通すとおいしさがそのまま残ります。
そしてこれも結構ポン酢に合います。
手の込んだ料理を作るのもいいですが、素材の味を生かした食べ方をすれば
子供の食育にもつながりますね。。。