タラの切り身を天ぷらにして、おいしくボリュームアップ 2016年9月20日の晩ごはん
昨日は外出した帰りに、関西スーパーの全品10%割引きセールで買い物をしてきました。
一部除外品はあるものの、買いたい物が大抵10%引きで買えるのはやっぱり家計に嬉しいですね♪
少し急いでいたのであまりたくさんは買えませんでしたが、タラ、たこ、かぼちゃ、玉ねぎ、れんこん、ヨーグルト、玉子などを買ってきました。
今日はその中から晩ごはんのメニューを考えたいと思います。
メニュー
- タラの天ぷらとポテトフライ
- 鶏とチンゲン菜のオイスターソース炒め
- たことわかめときゅうりの酢の物
- かぼちゃのみそ煮
- ご飯
タラの天ぷらとポテトフライ
タラの切り身がお手頃価格だったので買ってきたのですが、あっさりとした魚なので、正直あまりボリュームがありません。
天ぷらにして食べごたえがある一品にすることにしました。
せっかく揚げ物を作るので、一緒にじゃがいもを素揚げしてポテトフライを作ります。
タラは料理酒を振りかけて臭みを抜き、塩、コショウをして下味をつけます。
衣が絡みやすいように小麦粉を薄くまぶしておきます。
溶き卵に氷水を入れて、小麦粉を振り入れて滑らかになるまで混ぜます。
タラにまんべんなく絡ませて、油でからっと揚げます。
お好みでレモンを絞ったり、ケチャップをかけていただきます。
イメージはフィッシュ・アンド・チップスです!?(笑)
鶏とチンゲン菜のオイスターソース炒め
昨日鶏のもも肉を買ってきたので、チンゲン菜と一緒に調理します。
鶏肉は食べやすい大きさに切ってから、塩、コショウ、料理酒を振りかけて軽くもみ、小麦粉を薄くまぶしておきます。
チンゲン菜は洗ってヘタを取り、食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンを熱してごま油を入れ、みじん切りにしたニンニクを炒めます。
香りが立ってきたら鶏肉を入れてしっかり火を通します。
チンゲン菜を加えて手早く炒めてから、料理酒、オイスターソース、しょうゆを加えて全体をよく混ぜ合わせればできあがりです。
ニンニクとごま油、オイスターソースの味と香りが食欲をそそります(^^)
たことわかめときゅうりの酢の物
何気なくたこを買い物カゴに入れたのですが、先日いただいた生わかめがまだ残っていたので、酢の物にします。
さっぱりとした副菜ながらも、生わかめは歯ごたえがあって食べごたえが抜群です。
たこやお酢で疲労回復にもなり、とてもヘルシーな一品ですね(^^)
かぼちゃのみそ煮
かぼちゃといえばしょうゆ、砂糖、みりんで煮るのが定番ですが、ふと思いついてみそ煮にしてみました。
ちょうどお味噌に合いそうだったので、買ってきたレンコンも一緒に煮ます。
使う調味料は料理酒、みそ、砂糖、みりん、しょうゆです。
レンコンは少し火が通りにくいので、かぼちゃより先に火にかけてだし汁で煮ておきます。
レンコンにほどよく火が通ったところでかぼちゃを加えます。
朝晩が少し涼しくなってきたので、みそ煮がおいしくいただけそうです(^0^)
だんだんと涼しくなってきて、食欲もますます出てきた今日この頃です(笑)