ご飯がすすむ、多国籍風家庭料理 8月17日の晩ごはん
昨日はダイエーのチラシ広告が見つからなかったのですが、外に買い物に行けなかったので、ネットスーパーで注文しました。
広告の品はひらたけくらいでしたが、「生活応援特価」の品がたくさんあったので、それを中心に買いました。
鶏もも肉、牛細切れ、豚ロース肉、牛乳やスライスチーズ、絹ごし豆腐、納豆、アイスクリーム、しょうゆ、カレー粉などなど。。。
子供と一緒に買い物をするとゆっくりと見て選べないハーブ類もまとめて買っておきました(^^)
実家から戻ってきて冷蔵庫の中身があまりなかったのですが、昨日買った食材を使って晩ごはんを作りたいと思います。
メニュー
- 鶏のエスニックソース
- 肉豆腐
- ローズマリーポテト
- 納豆ときゅうりののり和え
- しば漬け
- ご飯
鶏のエスニックソース
何か鶏もも肉の食べやすい料理がないかと考えて、焼いてからエスニックソースで絡めることにします。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、塩、コショウをしてから片栗粉をまぶしておきます。
ニョクマム、黒酢、砂糖、はちみつを混ぜたソースを作っておきます。
フライパンを熱してごま油を入れ、鶏もも肉を皮から焼きます。
しばらくそのままにして、カリッと焼き目がついたらひっくり返し、再び焼き目をつけます。
鶏肉に火が通ったら、キッチンペーパーでさっと油を吸い取ります。
最後にエスニックソースを加えて鶏肉によくからめ、とろみがついてきたら火を止めます。
甘酸っぱさと、ほんのりニョクマムの風味がご飯によく合います。
肉豆腐
牛肉と豆腐を買ったので、肉豆腐にしようと思いつきました。
絹ごし豆腐は重しを置いて、軽く水切りしておきます。
お鍋にダシを入れて熱し、火が通ってきたら食べやすい大きさに切った牛細切れと料理酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて、しばらく煮ます。
水切りした豆腐とひらたけを加え、更に煮ます。
最後に斜め切りにした青ネギを加えれば完成です。
これまたご飯によく合う一品です。
ローズマリーポテト
昨日、スパイスのローズマリーも買ったので、簡単にじゃがいもと合わせたいと思います。
じゃがいもは半分に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけてから電子レンジで加熱して柔らかくします。
柔らかくなったら皮を剝き、更に食べやすいようひと口大に切ります。
フライパンを熱してバターを入れ、じゃがいもを加えたらこんがりときつね色になるまで炒めます。
途中、塩、粗びきコショウ、ローズマリーを加えてじゃがいもによくなじませます。
子供も大好きな一品になりました(^^)
納豆ときゅうりののり和え
もう一品簡単な副菜を作りたかったので、注文した納豆を使います。
きゅうりは板ずりしてから輪切りにします。
納豆をよくかき混ぜて粘り気を出してから、きゅうり、のりの佃煮と合わせて全体を混ぜ合わせればできあがり。
朝ごはんのおかずにもなるヘルシーな一品です(^^)
自分の食べたい物を作っていったら、いろんな国の味になりました(^^;
それもまた、家庭料理のいいところですね!?