ハタハタの知られざるアンチエイジング効果 7月14日(木)の晩ごはん
今日は関西スーパーの「木金市」で買い物をしてきました。
チラシ広告に載っていた、小麦粉、ハタハタ干し、ウィンナーや、朝食用の
パン、野菜、豆腐やうどんなどを買ってきました。
暑い季節になると食品の買い置きが難しいので、少量ずつをこまめに買いに行かないといけないですね(^^;
今年の梅雨はなかなか明けないので、小雨が降っていたり、急にザーっと雨が降ってきたりすることが多く、お買い物にでかけるタイミングを測るのが難しいです。
水害や水不足で本当に困っている地域もありますが、長引く梅雨はなかなかうっとうしいですね。
では、今晩の晩ごはんです。
メニュー
- ハタハタ干し
- イカとアスパラのマヨネーズ炒め
- じゃがいものピザ風
- 甘辛ピーマン
- オリーブオイル冷ややっこ
- ご飯
ハタハタ干し
久しぶりにお魚が食べたくなり、広告でちょうどお買い得だったハタハタ干しを買ってきました。
暑くなって汗をかくことも多くなっているので、塩味が効いている干物がおいしく感じます(^^)
ハタハタには、高血圧予防や動脈硬化予防、抗酸化作用があるそうなので、大人が積極的に食べたい魚ですね。
干物はグリルで焼くだけでいいので暑い日でも調理が楽です♪
イカとアスパラのマヨネーズ炒め
店頭でスルメイカをみつけて、買い物かごに入れたアスパラと一緒に炒めようと考えていました。
今回はアスパラは下茹でせずにそのまま炒めて、シャキシャキとした食感を楽しむことにします。
フライパンに直接マヨネーズを絞り、油の代わりにして具材を炒めます。
これは、キューピーマヨネーズのコマーシャルで紹介されていた調理法です。
イカとアスパラを一緒に炒め、最後に臭み抜きに料理酒を振りかけてさっと炒めてみました。
イカとマヨネーズの香りが食欲をそそります!
じゃがいものピザ風
メニューにもう少しボリュームが欲しかったので、じゃがいもを使った副菜を作ります。
じゃがいもは半分に切って耐熱容器に載せてラップをかけます。
電子レンジで加熱して、柔らかくなったら皮を剝いて食べやすい大きさに切ります。
そして、再び大きめの耐熱容器にじゃがいもを並べます。
次に、ケチャップにガーリックパウダー、コショウ、オレガノを加えたピザソースをじゃがいもに少量ずつかけます。
最後にピザ用チーズをたっぷりかけて、再び電子レンジで加熱し、チーズがとろりと溶けたらできあがり。
ビールやワインのおつまみにもなりそうです。
甘辛ピーマン
またまたピーマンを買ってきてしまいました(笑)
さっそく一品作ります。
ピーマンはヘタとタネを取って、縦に四等分します。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ピーマンを焼きます。
火が通ってきたらひっくり返して反対側も焼きます。
砂糖としょうゆを合わせて甘辛いタレを作っておき、火が通ったピーマンが
熱いうちにタレに漬けて味を含ませます。
甘辛い味がピーマンの苦みを軽減してくれます。
今日はあまり考えずに食べたい物を作ったので、和洋混在のメニューになってしまいました(笑)