お買い得ハマチで作るアボガドとの和えもの 7月12日(火)の晩ごはん
今日はチラシ広告を見て、買いたい物がいくつかあった万代スーパーで買い物をしてきました。
牛乳、キャベツ、しいたけ、レタス、人参にすいかにぶどう。
あとはケチャップも切らしていたのですが、広告の品が見つからなかったので代わりに「バリューボトル」なる大容量サイズのものを買ってきました(^^)
広告には載っていませんでしたが、ハマチのお刺身がお買い得で美味しそう
だったので買うことにしました。
家にあるアボカドと一緒に一品作ろうと思います。
メニュー
- 豚肉とキャベツのニンニク炒め
- ハマチとアボカドのレモン醤油和え
- 人参とピーマンのチヂミ
- きゅうりとなすの浅漬け
- かぼちゃと玉ねぎのおみそ汁
- ご飯
豚肉とキャベツのニンニク炒め
豚ロース肉を買ったので、キャベツと一緒にニンニク炒めにします。
まず、フライパンにごま油を入れて熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。
次に、食べやすい大きさに切った豚ロース肉を加えて塩、コショウをします。
豚肉に火が通ったら、キャベツとピーマンを加えて炒めます。
再び塩を振りかけ、最後に醤油を回しかけて全体をよく混ぜ合わせてお皿に盛ります。
シンプルながらも手軽にできるスタミナメニューです。
ハマチとアボカドのレモン醤油和え
先日作ったサーモンとアボカドの和え物が美味しかったので、同様にハマチで作ってみました(^^)
お買い得な食材を買って、いかに食べたい料理を作るかが主婦の頑張りどころです!?
レモン汁を絞ることで、ちょっと気になる生臭さもなくなります。
家族にもなかなか好評です♪
人参とピーマンのチヂミ
メニューにもう少しボリュームが欲しかったので、「粉もの」を追加します(^^;
春から夏にかけて、なぜか野菜がとても美味しく感じているのですが、ここ最近は今が旬のピーマンがお気に入りです!
アミエビと人参、ピーマンをチヂミにして、しょうゆ、料理酒、砂糖、ごま油、ネギ、ニンニク、ショウガ、白ごまを混ぜ合わせたタレを付けていただきます。
ピーマンにはビタミンCが多く含まれているので、美白、美肌にとても効果があります。
日焼けが気になるこの季節、無意識に食べたいのだと思っていますが、実は脳と体が欲しているのかも しれないですね(笑)
きゅうりとなすの浅漬け
さっぱりと食べられる副菜をもう一品作りました。
なすは水にさらしてアクを取ってから、斜め薄切りにします。
きゅうりは板ずりした後薄切りにして、なすと一緒に塩、塩こうじを加えて塩もみします。
浅漬け用の壺に、塩もみしたきゅうりとなす、ショウガ、とろろ昆布を少量ずつ順番に入れていきます。
重しをして数時間漬けたら、最後に水分を絞ってお皿に盛ります。
味見をしたところ、なかなかの塩加減に仕上がりました!
塩こうじととろろ昆布、ショウガを入れることで、浅漬けながらも旨 みのあるお漬物ができました(^^)
今晩はこんな感じです。。。