ちょっと涼しい日には、優しい親子丼で体を温めて 6月29日(水)の晩ごはん
昨日買ってきた食材がまだたくさん残っているので、今日はそれを使って
晩ごはんを作ろうと思います。
日中はじめじめと蒸し暑かったのですが、夕方になって急に涼しくなり少し
体が冷えてしまいました。
温かく体に優しいものが食べたくなったで、昨日買ってきた鶏のもも肉で
親子丼を作ることにしました。
卵もたくさんあるのでちょうどいいメニューです!
最近暑くてあまり作っていなかったおみそ汁も、久しぶりに食べたいと思います(^^)
メニュー
- 親子丼
- えびとしいたけのガーリックソテー
- 三度豆と油あげの煮物
- 茹でとうもろこし
- 大根とほうれん草としめじのおみそ汁
親子丼
時々無性に食べたくなります。
ふわふわとした卵の食感とだしの味は、子供も大好きです。
丼屋さんにある小さな卵とじ用の鍋は家にないので、お鍋で作ったものを
必要な分だけお玉ですくって盛り付けようと思います(^^;
お鍋にだし汁、料理酒、みりん、薄口しょうゆ、砂糖少々を入れ、火にかけます。
沸騰してきたら、食べやすい大きさに切った鶏のもも肉、玉ねぎを加えて
煮ます。
火が通ったら、溶き卵を加えてとじます。
熱々ご飯を丼に盛り、親子丼の具を上から載せます。
最後に色味で青ネギを載せれば完成です。
三つ葉があればそちらのほうが風味よくいただけます。
えびとしいたけのガーリックソテー
昨日買ってきたブラックタイガーえびと、冷蔵庫にたくさん残っているしいたけを簡単にガーリックソテーにしたいと思います。
ニンニクは皮を剝いてみじん切りにします。
えびは殻をむいて背ワタを取ってひと口大に切ります。
しいたけは石づきを取って食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。
ニンニクに香りが立ってきたら、えびとしいたけを入れて塩、コショウで味付けをして炒めます。
最後に料理酒としょうゆを振りかければできあがり。
簡単にできる一品です(*^^*)
三度豆と油あげの煮物
昨日買ってきた三度豆を煮物にします。
関西弁でいうところの「たいたん」です(笑)
買ってきた豆の袋に「三度豆」と印字されていましたが、はて?三度豆って何だろうと思い、調べてみました。
暖かい地方では一年に三度収穫できるから三度豆とのことでした。
そして、インゲン豆とさやえんどうの両方を指すようです。
ちょっと曖昧な感じもしますが、今回は細長いインゲン豆の方でした。。。
さてさて、三度豆は一度塩ゆでします。
お鍋にだし汁を入れて火にかけ、三度豆と油揚げを入れます。
料理酒、みりん、砂糖、薄口しょうゆを加えて煮ればできあがりです。
茹でとうもろこし
とうもろこしも今が食べごろです。
葉っぱがついたまま売られていることが多いので、茹でるのが少し面倒に思えることもありますが、スーパーで安く売られているとつい買ってしまいます(笑)
とうもろこしは炭水化物なので主食にもできそうですが、甘くてみんな大好きです。
とうもろこしは実は栄養豊富なようで、コレステロールを下げたり動脈硬化を予防する効果もあるそうです。
また、血行促進作用があるので、冷え性や肩こりにも効くそうです!
夏野菜なので体を冷やすイメージがありましたが、温かい物を食べたいと思った今日のメニューにはぴったりでした(^^)
今日は丼でご飯をたくさん食べたいと思います!