まだ肌寒い春の夜は、あったか煮込みハンバーグで 4月5日(火)の晩ごはん
日曜日に青い野菜がお買い得だった関西スーパーで買い物をしてきました。
チラシ広告に出ていたきゅうり、小松菜、グリーンアスパラ、ピーマンなどなど。
他にも豚ロース肉、新玉ねぎ、人参、いちごなど、車で買い物に出かけたのでたくさん買ってきました。
今日は子供たちと夕方公園に行って、少し肌寒かったので何か暖かいものが食べたくなりました。
買ってきた食材の中で合いびき肉が残っているので、煮込みハンバーグをメインにメニューを考えてみました。
メニュー
- 煮込みハンバーグ
- 豆腐チャンプルー
- 生ひじきと大豆の煮もの
- きゅうりの海苔ごま和え
- ご飯
煮込みハンバーグ
なぜか普通のハンバーグが好きではないわが家の子供たちですが、煮込みハンバーグにしたら食べてもらえるかと作ってみました。
作り方は、パン粉、牛乳、卵、ひき肉、玉ねぎに細かく切ったしいたけも加えて塩、コショウします。
手でよくこねて、少し小さめで厚めのハンバーグになるよう形を調えます。
深めのフライパンにオリーブオイルを熱して、ハンバーグを入れて両面こんがりと焼きます。
まだ完全に中まで火が通る前に、お湯、固形ブイヨン、月桂樹を入れて煮込みます。
途中で料理酒、ホールトマトの缶詰、しめじ、ホールコーンの缶詰、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮込み、味を調えたら完成です。
トマトの甘酸っぱさは、ご飯にもよく合う味に仕上がりました。
豆腐チャンプルー
日曜に買ったソフトもめん豆腐があったので、豆腐チャンプルーを作ることにしました。
チャンプルーとは沖縄の炒め物のことで、他にもそうめんやゴーヤのチャンプルーがあります。
なんとなくしか作り方がよくわからなかったので、オレンジページのウェブレシピで検索して参考にしました。
ごま油にみじん切りのショウガを加えるのがコツのようで、香りがとてもよく期待できます。
フライパンでショウガの香りが出てきたら、豚肉を加えて炒めてから、少し水分を取った豆腐を加えて炒めます。
だし汁と塩、コショウ、しょうゆを加えて水分がなくなるくらいまで炒めます。
オリジナルのレシピを少しアレンジして、仕上げに青ネギと溶き卵を加えてみました。
彩りがとてもきれいになりました。
生ひじきと大豆の煮もの
先日買った生ひじきがとてもおいしかったので、今回また買ってきました(*^^*)
一緒に大豆の水煮も買ってきたので、合わせて煮たいと思います。
人参と油揚げと一緒にだし汁、料理酒、みりん、薄口しょうゆで味付けしてしばらく煮たらできあがりです。
今日は豆腐や油揚げなど大豆類をたくさん使ったメニューになりましたが、大豆は栄養価がとても高いのでしっかり食べたいと思います。
きゅうりの海苔ごま和え
先日、海苔の佃煮をいただいたので、簡単にきゅうりを和えることにしました。
暖かくなってきて、きゅうりが本当においしくなってきました!(^^)
作り方は至って簡単、きゅうりを適当な大きさに切ったら、海苔の佃煮、白ゴマを加えて軽く混ぜ合わせるだけです。
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなりそうなちょっとした一品ができました。
ごま油を加えたら韓国風にもなりそうです。。。
今日はしっかりとボリュームのある夕飯ができました。
子供たちもたくさん食べて大きくなってくれると嬉しいです。